На баррикадах Славянска. Записки очевидца
![]() |
На баррикадах Славянска. |
12–16 апреля 2014 г.
В универе прохладно, отопление уже отключили, идёт вторая пара – по истории древнерусской литературы, на интерактивной доске меняются слайды-картинки, знакомый голос актёра Виталия Соломина вещает о делах давно минувших. Князь Игорь бьётся с лютым вражиной, звучат великие стихи «Слова».
Вдруг в дверь постучали и преподавателя вызывали в коридор, через пару минут она возвращается и неожиданно отпускает нас по домам, якобы в связи с холодом в аудиториях. Странная причина – до этого же занимались, да и день как раз выдался более-менее погожий. Рассуждая об этом, перемещаюсь к остановке. Тут звонит Борис и говорит, что в Славянске только что неизвестные без единого выстрела заняли горотдел милиции и СБУ.
– Кто, спрашиваю.
– Наши...
Звоню Артему, а он уже там, в гуще событий. Сразу, по телефону, рассказывает, как дело было. Мужики в камуфляже и масках с георгиевскими ленточками в петлицах при помощи троса и авто сорвали решётку с окна в горотделе, а потом влезли в здание. Быстренько разоружили представителей закона и вежливо их «попросили». Парни, представившиеся Самообороной Донбасса, повесили российский флаг на козырьке перед входом и провозгласили Славянск частью Донецкой Народной Республики.
Под милицией народу сразу же собралась тьма, мэр прискакала, ТВ. Кто стоял спокойно, кто начал возмущаться: что это Россия нас захватывает! Прибежали СБУ-шники, размахивали ксивами, пугали сроком за сепаратизм и требовали, чтобы все разошлись, но их послали куда подальше.
Не обошлось и без провокаций: сначала тихо, а затем всё громче в толпе зазвучал навязчивый шепоток, мол, это же «Правый сектор»! ганьба! давайте дружно кричать: «ганьба, ганьба...» Товарища тут же успокоили бдительные жители, самообороновцу даже пришлось выстрелить в воздух, чтобы охладить пыл рассерженной толпы. Затем привели местного промайдановского депутатика, поставили его на колени перед народом, но за него мэр заступилась – и мужичка отпустили восвояси. Так рассказывали о происходящем Тёма и друзья, которые тоже вышли на митинг...
2. На баррикадах Славянска. Записки очевидца
*
Я попал к горотделу со стороны площади – вечером, уже после пяти. Несколько тысяч человек собрались перед баррикадой из покрышек и мешков с песком, обнесённых колючей проволокой, люди скандировали: Донбасс! Донбасс! Толпа была разношерстной – молодежь, пенсионеры, приковылявшие сюда с палочками, мамаши с детьми, которые в самом митинге не участвовали, но прогуливались неподалёку, наблюдая за тем, что происходит. Впечатление, будто попал на первомайскую демонстрацию из советского детства... Всюду сновали иностранные журналисты, мелькали фотовспышки. Справа от меня в толпе женщина ругала Японию и спрашивала у японского журналиста, в курсе ли он, кто Хиросиму разбомбил, и почему его страна поддержала санкции в отношении России, а слева хвалили Китай и хлопали по плечу китайца с видеокамерой...
Здание построено таким образом, что перекрыть проходы к нему не составило особого труда: между милицией и соседним жилым домом, расположенными параллельно, расстояние не более десяти метров. Около баррикады стояло авто с матюгальником, со всех сторон окружённое толпой, мужичок в годах чего-то вещал в микрофон. На стенах дома, на самой баррикаде висели плакаты с перечёркнутой свастикой и с лозунгами: «Фашизм не пройдёт! Нет – Евросоюзу! Референдум!». Во внутреннем дворе, как средневековые рыцари, стояли ребята со щитами, дубинками. Митингующие скандировали им «спасибо».
Журналистов пропускали за укрепления, проверяя документы. Какой-то пьяный, до смешного похожий на Паниковского, лез на баррикаду и просил: дай автомат, дай автомат! Пацаны в камуфляже его тут же вывели с митинга и отправили домой. Позвонил Димон и сказал, что они с Фёдором тоже здесь и сейчас подойдут. Мы договорились встретиться неподалёку, возле магазина «Брусничка». В такой поздний час в супермаркете – очереди, от покупателей нет отбоя...
3. На баррикадах Славянска. Записки очевидца
*
Едем на Рыбхоз – к одному из блокпостов, организованных местными жителями на окраине города. Приехали туда на такси, причём, денег с нас таксист не взял. Люди из соседних с дорогой домов приволокли ветки, доски, всякий хлам, перегородили этим хламом дорогу, оставили узкую полоску асфальта, по которой сможет проехать только одна машина, перегородили проезд досками с торчащими вверх гвоздями. Ребята, вооружённые палками, останавливали и досматривали каждую машину – и никто не возмущался, наоборот, некоторые водители предлагали свою помощь. Неподалёку от блокпоста собрались зеваки – подростки, детвора, около самого блокпоста сидел на скамейке дед с клюкой, лет восьмидесяти, затем приковылял ещё один, спросил у пацанов:
– Вы за кого?
– За Родину!
– За нашу, без фашистов? Тогда я с вами.
И присел рядом с первым дедом.
4. На баррикадах Славянска. Записки очевидца
Вернулись к горотделу. Простояли около милиции до двух ночи, моросил дождь, все замерзли, промокли, чай с бутербродами, организованный для митингующих, слабо утешал. Хотя многие стояли до утра, несмотря на холод. Было видно, что организация митинга несколько хромает, просто наш народ ещё не имеет ни опыта, ни финансовой, ни технической поддержки для отстаивания своих прав. Опыт приходит постепенно – сейчас мы вешаем навесы из полиэтилена, если начинается дождь, есть лавочки, пеньки, на которых можно отдохнуть. За первые сутки стояния очень устали ноги и спина. В металлических бочках разжигаем дрова и греемся.
*
Занятия в универе, конечно, отменили. Днём спим, сонные хватаемся за телефоны, едем туда, где нужны, угощаем пацанов чаем... Следующие пять ночей держимся до утра. Не прийти или уйти раньше просто стыдно – старики, и те стоят... Знакомимся, общаемся, поём под гитару, говорим, слушаем, что-то происходит во всех нас, что-то очень важное, может быть, главное – почти все это чувствуют, и это чувство объединяет. Вообще, последние события повлияли на людей по-разному и показали, кто есть кто, – так всегда и бывает во времена больших перемен, потрясений. Некоторые живут и работают по соседству с центром города, а о новостях за окном узнают из украинских СМИ. И когда пан Аваков «семь раз брал штурмом укрепления восставших с морем консервированной крови и легионом прошлогодних трупов», они, наверное, всё-таки выглядывали в окно и пожимали плечами, не доверяя своему зрению, а то и просто абстрагировались: дескать, меня это не касается, за мной не придут никогда.
Но многие горожане помогают движению сопротивления, кто и чем может: предлагают свой транспорт, рабочие руки, сбрасываются деньгами, привозят еду и питье, медикаменты, покрышки, камни, созваниваются с друзьями из разных концов города, уточняя обстановку. Так было и когда в СМях передали, что на Черенковке десант, – оттуда сразу отзвонились, сообщив, что это устаревшая инфа и провокация. Нацики, видимо, не хотят понять, что развязывают войну с народом, с простыми людьми, а не с агентами ГРУ – кстати, ни одного руссо туристо я не встретил.
Жители города помогают в постройке баррикад и блокпостов и поддерживают восставших, ночи напролёт проводя под стенами укреплений и сменяя друг друга, сообщают о перемещениях подразделений ВС Украины, которые безуспешно пытаются пробиться в город.
5.На баррикадах Славянска. Записки очевидца
*
За ночи, проведённые на баррикадах, несколько раз была тревога – идут бэтээтры. Люди становились плечом к плечу плотной стеной перед укреплением, женщины лезли вперёд, расталкивая мужиков, люди выходили вперёд с голыми руками. Мы знали о том, что в СМИ муссируется информация, будто здесь всем раздали оружие – таким ни на чём не основанном заявлением украинская пресса фактически подписала смертный приговор мирным протестующим, которых оголтелые вояки могли теперь расстрелять как террористов. Я не ахти какой храбрец, было реально страшно. В голове стучала мысль: неужели это всё происходит на самом деле, и нас сейчас придут убивать, убивать за то, что мы думаем иначе и хотим жить по-своему?
Среди вооружённых бойцов – Самообороны, на защиту которых мы встали живой стеной, – были и совсем зелёные пацаны. Один паренёк выступал со слезами в голосе, это был настоящий крик души: «Люди, я родился и вырос в Славянске, мне двадцать один год, дома меня ждёт беременная жена. Баррикада – это черта, которую я преступил ради вас, ваших прав, вы можете сейчас уйти, у вас есть дорога назад, у нас же её нет, нас всех здесь положат, если мы будем одни, пожалуйста, будьте с нами...»
И мы приходили. Потому что у нас тоже есть семьи, и нам не всё равно, как они будут жить. «И рече Игорь: Братие и дружино! Луце ж бы потяту быти, неже полонену быти...»
См. Продолжение: Вертолёты над Славянском