ФЕСТИВАЛЬ АЛЬМАНАХОВ «РЕДКАЯ ПТИЦА»

Наверное, раньше, чем эта статья появится на страницах «Литературы и жизни», весть о «Редкой птице» – именно так назывался литературно-музыкальный фестиваль в Днепропетровске – разнесётся по разным уголкам страны и за её пределы.

В начале года Днепропетровская областная организация ВТС КЛУ выступила с инициативой проведения фестиваля литературных альманахов, который задумывался как всеукраинский, а когда участниками стали литераторы из России, Беларуси, Молдовы и Израиля, вылился в международный.

На сайте фестиваля, созданном одним из членов оргкомитета Сергеем Куликовым, были изложены Положения по конкурсам – и посыпались сначала вопросы, а затем стали поступать заявки участников. Творческий форум, идея которого родилась у Светланы Поливоды, был первым опытом проведения подобных мероприятий не только для организаторов, но и практически для всего литературного пространства.

9 альманахов из Канева, Киева, Днепропетровска, Харькова, Хмельницкого, Кировограда, Севастополя стали участниками фестиваля. Авторы произведений, которые печатались в них, представили свои произведения в 3-х номинациях: проза, поэзия, литературная критика. 

Особенностью, придавшей задуманному проекту «изюминку», было то, что в нём участвовали также музыкальные творческие работы в номинациях: музыка, текст песни, исполнение. Днепропетровские композиторы, члены Национального союза композиторов Украины и Ассоциации композиторов Всеукраинского Национального музыкального союза Н. Тарасова, Л. Бигеева и В. Фалькова вошли в состав жюри, которое рассматривало музыкальные заявки.

А в состав жюри литературных конкурсов, которое возглавил председатель ВТС «Конгресс литераторов Украины» Дмитрий Васильевич Стус (Киев), вошли члены НСПУ С. К. Шелковый (Харьков), А. Г. Ратнер (Днепропетровск), А. Н. Шкляр (Днепропетровск), В.М. Гутковский (Киев), В. Ю. Пучков (Николаев).

Из 103 заявок, поданных в заочном туре, жюри фестиваля отобрало 67 (некоторые авторы участвовали в нескольких номинациях), которые вошли в лонг-лист и имели право участвовать в очном туре. Все 9 заявленных альманахов участвовали в конкурсе в нескольких номинациях.

В Днепропетровск съехались более 70 литераторов из России, Беларуси, Израиля и 14 регионов Украины. Часть из них присоединилась уже незадолго до открытия форума. И вот 25-го октября в Русском центре Днепропетровской областной научной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия открылся международный фестиваль литературных альманахов «Редкая птица».

Приятно отметить, что департамент по культуре и туризму, национальностям и религиям Днепропетровской облгосадминистрации поддержал начинание днепропетровских «конгрессменов» и оказал значительную помощь в его проведении. А его руководители во главе с директором департамента Натальей Геннадиевной Першиной открывали фестиваль и приветствовали его участников. И на открытии, и на закрытии фестиваля звучал гимн, написанный композитором В. Фальковой на стихи Л. Некрасовской.

Начавшись официально и торжественно, форум литераторов обретал черты своеобразной творческой лаборатории, в которой, волнуясь, но чувствуя доброжелательность и радушие организаторов, участники показывали свои достижения.

Каждый из альманахов – все они были представлены на выставке – презентовался главным редактором или членом редколлегии. И каждая презентация была не похожа на другую: кто-то отмечал представленные в альманахе страны и области Украины, кто-то читал произведения наиболее активных и интересных авторов издания, кто-то подчёркивал особенности внешнего и внутреннего дизайна. Члены жюри слушали внимательно, поскольку важным было всё: ведь альманахи являли лицо и душу того или иного региона Украины.

Приехали на фестиваль, конечно, не с пустыми руками – поэты и писатели привезли свои книги, которые можно было купить, обменяться ими с коллегами. Перед входом в «Русский центр» на столиках экспонировались творческие «отчёты» авторов, к экспозиции то и дело подходили, листали сборники поэзии и прозы, покупали, брали на обмен и в подарок друзьям, с которыми здесь встретились или которых обрели. Почти все участники дарили свои книги в фонд областной библиотеки.

После окончания первого дня фестиваля некоторые литераторы отправились на прогулку по городу, тем более, что Днепропетровск в разноцветном осеннем убранстве встретил гостей теплом.

Самым насыщенным днём был второй день фестиваля: 26 октября проходили конкурсы поэтов, прозаиков, литературных критиков альманахов, композиторов и исполнителей песен. Днепропетровцы-организаторы побеспокоились о проживании и питании приезжих из других городов и стран, постарались построить день так, чтобы гости имели возможность спокойно покушать, пообщаться друг с другом, как говорится, в кулуарах. В одном из перерывов был организован кофе-брейк.

В этот вечер и жюри, и организаторы, и члены счётной комиссии, которые подсчитывали результаты конкурса зрительских симпатий, работали допоздна.

Наступил третий, заключительный день фестиваля, посвящённый подведению его итогов и награждению победителей. Опять же, организаторы побеспокоились о том, чтобы не только победители, но и просто участники феста получили дипломы, грамоты, памятные призы. В программе этого дня были и мастер-классы для авторов и редакторов литературных альманахов. Председатель жюри Д. В. Стус уделил время для того, чтобы сориентировать редакторов альманахов в плане тенденций, общих требований к уровню подобных изданий.

Среди альманахов Гран-при фестиваля получил «Форум», орган Днепропетровской областной организации Конгресса. Ему же отдали участники пальму первенства в конкурсе зрительских симпатий.